一次大病后,身体极为虚弱,便去看中医。给我看病的是一位老中医,我请老中医多开补药,以便尽快把身体调理强壮。而老中医说,不要快,而要慢,特别是身体虚弱时,不能快补,只能慢补。
多服补药,不是能更快地让身体康复吗?我问老中医。
老中医说,补药服入身体后,不会自动消化,而要靠身体去吸收、去消化。要消化,就要消耗体能,补药服得越多,消耗的体能也就越大。对于一个身体本来就虚弱的人来说,多服补药会对身体造成极大的损耗,使身体变得更为虚弱。
老中医的话,让我有所启悟。补药是营养品,是好东西,但再好的东西,在吸纳它、使用它时,也要有节制、有分寸。如果一遇到好东西,就贪婪地去侵吞、去掠夺、去强占,那么,好东西带给我们的,将不是好处,而是坏处和灾难。
小时候,家住农村。由于家贫,家里很少买零食。
记得第一次喝汽水,觉得那味道美极了,感叹世上竟有这么好吃的东西。可现在喝汽水,却怎么也喝不出那样的味来。是现在的汽水没有过去的好喝吗?当然不是,是我们的味觉被越来越多好吃的东西宠坏了、惯坏了,使我们的味觉
渐渐麻木起来。
原来,味觉是可以被宠坏、惯坏的。被宠坏、惯坏的,不只是我们的味觉,还有我们的爱和幸福。
吃饱了撑的,本义是指一个人吃饱了,会撑得难受,引申为一个人没事找事地自寺烦恼、自寺痛苦。一个人怎么会没事找事地自寺烦恼和痛苦呢?比如,一个人有一套房子,已经够住了,可还要去想两三套房子,甚至七八套房子,结 果,生出许多无端的烦恼和痛苦来。
食物是用来喂胃的,欲望是用来喂心的。对于胃来说,食物喂得太多,会让胃撑得难受;对于心来说,欲望喂得太多,也会让心撑得难受。无论喂胃还是喂心,都要有所节制。有所节制,才能健胃强心,才能拥有人生的舒适、安逸、健康和幸福。
父亲退休后,闲来无事,在自家的院落里养了几只鸡。一次,我回家看父亲,见几只鸡正在树下觅食,便抓了一把谷子撒去。鸡见了谷子,争抢着、打斗着。见此,我又接连撒了几把谷子。这下,鸡再也不打斗了,相安无事地吃起来。奇怪,这些鸡为何前后判若两“鸡”呢?“起初你撒一把谷子,鸡吃不饱,当然会争。后来,你加了几把谷子,鸡见谷子够大家吃个饱,自然也就不争了。”父亲说。想不到,鸡
竟懂得知足,只要谷子够喂饱自己,就不再去争抢,就不再生贪心。
生活中,一些自以为聪明的人,在这一点上,还真不如鸡,你就是给他们再多的“谷子”,再多的财富,他们也不会满足。正是他们心无止境的贪婪,寻致了人间无止境的争斗和悲剧的一再重演。
一位医生告诉我,在人的五脏六腑中,唯一不会得癌症的器官,就是心脏。是呀,听说过肺癌、肝癌、肠癌、胃癌等等,独独没有听说过心脏癌,为什么心脏不会得癌呢?医生说,那是因为心脏的心肌细胞不会分裂,不会再生,所以也就不会长出肿瘤来。
人的心肌细胞不会分裂、不会再生,但人心灵的欲望却极易分裂和再生。有了钱,却想“分裂”“再生”出更多的钱;有了利,却想“分裂”“再生”出更多的利;有了权,却想“分裂”“再生”出更多的权……永无休止,永不满足,结果生出各种各样的恶性肿瘤。