微笑优秀作文
屋子里只有我独自一人。墙上挂着我的画像,一面擦得雪亮的镜子映衬着苍白一片的墙壁。我望着镜中的自己:依旧俊秀的容貌,焕发着青春的活力。“呵,还是这么年轻啊!”我的嘴角满足地卷起柔软的弧度。
今天是我进城的好日子。我用生命的一部分与魔鬼交换了宝贵的青春,时间的利刃未能伤得了我分毫。我的苍老被墙上的画像承袭。我还不懂得什么叫做失去,只记得魔鬼猖狂地离开,带着肆意的笑。
我来到湖畔。湖水在阳光的爱抚下闪烁着点点金光。我走到岸边,俯身望着水中的容颜,心潮再一次愉快地漾荡开来。岸边一位老人正在画画,我认出这是我上大学的好友。我走到他身边,他抬起头看到我,眼睛忽地放出光彩:“你是……”他迟顿了一会儿,有些自嘲地摇了摇头。“你很像我的一位老友,哦不,应该说像她年轻的时候。姑娘,我能为你画像吗?”“好啊!”我坐到一棵大树下,摆好姿势,看老人将我的美一笔一画勾勒在纸上。画好了,他唤我来瞧。他指着自己描绘的线条,一会儿兴奋地比划,一会儿啧啧地称赞,偶尔也会为画中的遗憾之处叹气。不过,他的嘴角始终挂着一丝微笑,那样明亮,焕发着光泽。在阳光下,他对我尽情谈起那位老友,讲述他们共同对画的热爱,对未来的憧憬。我望着他微笑的面庞,觉得他一下年轻了几十岁。
告别老人,我漫无目的地走在街上。不远处,我看到一位中年女子跌倒在路边,我慌忙跑去将她扶起。我搀着她坐到路旁的台阶上,她望着我,连声致谢。“我很小的时候,有一次也在路上摔了跤,疼得直哭。是一个小姐姐扶我起来,带我回了家。路上她一直安慰我,给我讲了许多故事。只可惜,我已不记得她的模样了!”中年女子说着,脸上洋溢着幸福的微笑。这微笑充满阳光、充满幸福,直透向我心灵的深处,眼前浮现出温馨的画面:我搀扶一个个跌伤的小女孩回家,送到她家门前,女孩回头向我招手:“姐姐再见!”她的脸红彤彤的,眼睛弯成两弯新月,冲着我欢快地微笑。眼前的女子和当年小女孩的形象在我脑海中不断交替,融为一体,连同那抹微笑深深镌刻在心头。
送走中年女子,我也离开了城市,回到家中。凝视镜中的自己,我发觉自己竟憎恨起这张脸。我拥有的只是一张青春的画皮,而我失去了年轻的心灵,我没有老人回忆往事时幸福从容的微笑,也没有中年女子讲述经历时纯洁明丽的微笑,我失去了太多!
我找到魔鬼,换回了原来的自己。此刻,我又成为了两鬓斑白、满脸皱纹的老人。我望望墙上的画,一位老太太在安详地微笑,再望望镜中的人儿,不知何时也悄悄展露了舒心的微笑呢……