难忘的微笑作文
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
——题记
那是去年6月时分,坐在窗户边的我拿着其中考试的卷子在发愣。
窗外禅声很响,听起来好像是人的哭声。难道大自然也在嘲笑我吗?
面对那一门门红灯,我的心都碎了,2片,4片,16片,256片,65536片……。面对父母一声复一声的唠叨,面对班主任那横眉冷对的眼睛,面对各科老师那失望的叹息,面对同学那鄙夷的神态;我越想越绝望,我竟产生了轻生的念头。
周六早,父亲让我和他一起去赶集。我家离集市很远,于是父亲和我坐叔叔的三轮车。通往集市的路并不宽阔,也不平坦。坐在车上一摇一晃,难受极了。
过了好长时间,我突然感觉什么东西在后面,我转过头,看见一个黝黑的小男孩正踏着一辆自行车在我们后面穷追不舍,好像要与我们的三轮车比赛,显然他已经追了很长时间,自行车的速度在减慢,我想:“想和三轮车比赛,一边去!”我转过身坐好想眯一会儿,但我的头不能使唤又转了过来,我很吃惊,我以为这个黑小伙早被甩远了,但我错了。他就在我的后面竟只有十厘米不到,我坐在这儿简直连他那粗重的喘气声,他身边的白杨树好像在为他喝彩,我服了,但是我想:“看你能坚持好长时间,”过了大约30分钟,那个黑小伙显然疲惫了,渐渐落后,我拧过头在反光镜中看着他,看他还能坚持多久,我很高兴,毕竟他已经落下了很远,我回头想看看他那失望的眼神,我有错了,当我在回头的那一瞬间,我看到了他竟在微笑。
我呆了。
在路边交错的白杨下,他向后退去。那是一张什么样的脸啊?那是一张挫而不折的脸啊!那是一张什么样的脸啊?那是一张微笑的脸啊!
我明白了!
这也许就是书上所说的吧。如果挫折面临你时,你如果愁眉苦脸,那么你将不会再站起来,你如果以微笑去面对,那么你将不会再倒下来。从那以后,我以乐观态度面对每一件事,每当我感到失望时,我的脑海呈现出一个黑男孩全力的踏着自行车追赶着一辆三轮车。那一脸的微笑将伴我走过整个人生!
遇到困难别垂头丧气,用微笑的态度来面对它吧!因为阳光总在风雨后。