嘴角上扬,勾勒出最美的画面。
——题记
你说,一撇一捺一个人,最困难的就是笑着走完一生。我总会笑着说:“笑有什么难的,不就是哈哈一笑吗?”你总会一笑而过。
小时候的我,总爱往你家跑,以至于连自己真正的家都不曾回过几次。你总是笑眯眯的,总把好吃的、好玩的饿留给我,我学朋友们扔石头,却总是飞到你的头上,你却拦着骂我的爸妈,直说没事。可你的头上明明起了个包。你仍笑着给我做好吃的,一如既往。
慢慢地,我长大了,该去上学了。你便每天不知早晚地送我上学,接我回家。一路上,欢快的笑声惊飞了小鸟。
可有一天,在校门口站了一个多小时的我,始终不见你的笑眯眯的眼睛。看着越来越黑的学校和模糊的马路,我不知所措地哭起来,只记得,爸妈焦急地把我抱上车,去了个很陌生的地方,里面没有你给我准备好的热喷喷的饭菜,只有一个又一个沉重的房间。我想:你怎么不来接我,见了你我一定狠狠地揍你一顿。一转眼,爸爸把我牵进了一个很沉闷的房间,那么刺眼的白。
我气鼓鼓的望着床上的你,是在搞不懂你怎么变了一个人似的。你依旧笑着叫着我,一丝淡淡的哀愁却在你苍白的脸上铺展开来,爸爸把我扯到了你跟前,你那粗糙的双手不断抚摸我的脸,微微张开的嘴里吐出几句话:“奶奶要去旅行了,不知要多久才会回来,你可要记住:笑对人生。”你又一次祥和的笑起,那么安稳,那么慈祥……
整间屋子沉静得可怕,是的,你在接我的路上犯了心脏病……
我噙满泪水,终于嚎啕大哭起来。
奶奶,你用你的一生为我诠释了最完美的笑,我会牢记您的话,接好您的接力棒,笑对人生。