终将逝去的青春作文
就像电影《中国合伙人》中那句经典的台词:“如果皱纹终将刻在你的脸上,你只能做到不让皱纹刻到你的心上。”皱纹终要出现,岁月终将流走,而青春也终将逝去。
对于每个人而言,青春均是美好的,青春就像一个匣子,里面贮藏着激情与活力。古往今来,不乏有赞美青春的诗篇。正因如此,青春才显得如此珍贵,而我们对青春也是如此的沉迷和留恋。
可是,历史要别,人要老去,是谁也阻挡不了的自然之力,是任何哲人都辩解不了的真理。人类的渺小被岁月一层层地抽丝剥茧,明明白白地横亘在历史的姿态里。无论是追求年轻的外表,抑或是追求年轻的心,归根结底,这都是一场与自然之力的战斗,而这是一切注定要输的抗争。
俄罗斯撑杆跳“老将”在近几届的奥运会、世锦赛上频频失误,甚至达不了曾经的高度。面对采访的镜头,她无不遗憾地说:“好吧,我承认我老了。”对自己青春已逝的坦率接受,让她在失误之际不但没有受到指责,反而赢得了他人的尊重。
很多人害怕青春的逝去,因为在他们心中只有年轻才是值得赞美的,才是人生最辉煌的阶段,其实不然,正如麦家所言:“每个年龄段都有各自的花香,都有自己不同的美丽。”青春自有青春的活力与张扬,但度过这个阶段才能拥有的成熟与稳重亦是人生的宝贵品质。
柴静在刚进入中央电视台做记者时,自认为拥有青春活力敢爱敢恨才是成为一名好记者的必要条件,可是在进行几次采访后,当自己“湿答答的青春被一扫而空”,而逐渐被沉稳所取代时,她才知道怎样才能算一个真正的记者。
韩寒曾经说过:“尽管这世界上永远有人年轻着,但没有人能永远年轻。”其实,人生就像一座建筑物,从筑基、建造、使用,再逐渐成为废墟的过程,就是岁月流逝的过程。所有人都想停留在刚建好的崭新,没有人想到最终成为废墟,可余秋雨说:“没有废墟的大地太拥挤了,没有废墟的人生太虚伪了。”
三毛云:“人的悲哀在于知道岁月是流逝的,并且还要学会接受。”青春是终要逝去的,就像人生终要走向无。